Bim bim bimaaaaaaaaaaa belajar sana jangan main game terus

Iya ma sebentar (hadeeeeuhh belajar mulu bosen deh ga menarik mendingan main game asiiiiiiik)

Dari semua kegiatan yang gue lakukan dalam hidup gue paling males buat belajar, belajar lagi belajar lagi sampe bosen gue liat buku yang tebel bacaan bukunya juga panjang banget,jadi tiap belajar cuma gue lihat gambar-gambar yang menarik aja dari koleksi buku pelajaran gue. Pasti ada akibatnya kalo belajarnya engga serius, ya gue tebak kalian pasti tau mulai dapat nilai ulangan jelek, remedial terus tiap ulangan, dibully sama temen dibilang dodol,nilai merah di rapot dan dapat ranking 1 dari belakang.

Akhirnya gue disuruh ikut bimbel private sama orang tua, pas gue diajarin sama guru private kadang gue lihat gurunya suka sebel karena gue udah diajarin beberapa kali tetap aja engga ngerti juga (hadeuuh sepertinya ada yang salah nih dengan otak gue).setelah akhir semester 2 kelas 10 gue ga mau ikut les private lagi karena engga ada perubahan yang drastis dari nilai gue jadi tetap aja masih dodol. Libur telah tiba libur telah tiba horee..horeee…horeee(lirik lagu Tasya – Libur Telah Tiba). pastinya dong liburan gue kali ini di isi dengan game-game baru yang menarik,main game dari pagi sampe malam engga ada bosennya sangking serunya itu game.

Masa liburan telah berakhir kini mulai buku-buku gue susun yang rapih diatas meja. Gue udah niat semoga semester 3 ini gue bisa rangking 1 beneran(bukan dari belakang walaupun mustahil) entah gue kesambet jin apa setelah berselancar di dunia maya melihat artikel dari zenius yang judulnya “Kata Siapa Anak SMK Gak Bisa Kuliah di Universitas Keren” tulisannya GLENN ARDI.

Hah,masa si mereka bisa lolos bukannya anak SMK sulit banget buat lolos SBMPTN dan SNMPTN(dalam hati engga percaya gue). Mulai dari artikel itu gue kenal zenius (seperti  dapat cahaya yang terang dari lorong-lorong perjalan goa yang sangat gelap supaya bisa keluar). Gue lihat-lihat di google review zenius banyak yang pake dan kata penggunanya worth it banget dengan harga membership yang murah bisa di akses dari kelas 1 SD sampai kelas 12 SMA,ada juga persiapan SBMPTN dan Ujian Mandiri.

Mulai saat itu juga gue nabung buat beli zenius xpedia 2.0 dan akhirnya bisa beli  Penasaran si gue gimana cara belajar yang bener dan belajar pake konsep, karena gue engga suka matematika jadi tertantang buat mengerti matematika. Ternyata oh ternyata baru sadar gue kenapa selama ini kalo belajar engga pernah ngerti karena gue engga tau basic dari hal yang mau gue pelajarin, contohnya gue mau belajar matematika bab persamaan garis kan harus ngerti basicnya dulu seperti titik potong,gradien,dan aljabar.

Nah mulai ngerti gue gimana caranya belajar dengan benar dan pake konsep karena zenius, setelah sadar akan hal itu gue mulai bener-bener belajar dengan serius supaya bisa dapat nilai bagus,ulangan engga remedial lagi,dan bisa dapat rangking  1 beneran bukan dari belakang lagi ya. Belajar tahap demi tahap materi yang harus gue harus gue kuasain dengan belajar basicnya dulu. Entah kenapa gara-gara belajar lewat zenius gue seperti ketagihan belajar dan engga bosan,jadi karena gue udah niat semester 3 ini dapat ranking 1 akhirnya tercapai juga.

Pas pembagian rapot ibu gue sempat engga percaya “ini beneran bim kamu rangking 1 coba deh pak guru lihat lagi nilainya pasti ada yang salah” ekspersi ibu gue tercengang dan engga percaya kalo anaknya dapat ranking 1 beneran hehehe, perjalanan panjang menuju ke rumah, ibu gue bengong mikirin anaknya kok bisa ya si bima dapat rangking 1 padahal engga les sama sekali. Akhirnya gue pun jelasin kalo selama ini gue belajar pake zenius. Ibu gue pun takjub gue bisa dapat ranking 1 karena belajar dengan zenius, ibu gue bangga banget anaknya dapat ranking sampe terharu, sejak saat itu gue bertekad untuk belajar dengan benar dengan zenius.

Pas kelas 12 gue mulai nyicil belajar SBMPTN supaya bisa kuliah, karena gue SMK jurusan teknik elektronika berati gue mulai belajar buat ujian saintek,tapi ga yakin karena gue ga suka sama apa yang gue pelajarin selama SMK. Setelah gue cari jurusan yang bener-bener buat gue tertarik dan tertantang buat dipelajarin akhirnya gue memutuskan nanti milih ujian SOSHUM pas UTBK SBMPTN dan jurusan yang gue mau yaitu akuntansi,ilmu hukum,dan psikologi. Pas gue list bab yang mau dipelajarin ternyata banyak banget,selama di smk gue engga pernah belajar materi soshum pula lah gimana ni gue bisa lolos SBMPTN kalo materi yang harus gue pelajarin mulai dari nol, karena gue pengen banget bisa kuliah supaya ibu gue bangga akhrinya gue beli lagi membership zenius  untuk belajar materi SOSHUM dari awal.

Pertama kali lihat list bab yang harus dipelajarin kan banyak banget udah kayak mau nyerah aja, tapi pas malam-malam gue coba belajar ekonomi SBMPTN bab pengantar dan konsep dasar ekonomi kok ekonomi gampang banget ya dipelajari. Besok pas pulang sekolah gue mulai belajar ekonomi lagi dan ketagihan lagi. Gue ketagihan belajar karena penjelasan di videonya to the point dan yang paling penting konsepnya itu loh bikin gue mengerti Ibaratnya gini kalo lagi masak rendang bumbunya tuh meresap sampai kedalam dagingnya (hehehe) itulah yang gue rasakan setiap materi yang gue pelajarin lewat zenius kayak meresap ke otak  sampe ke DNA(hehehe). Lanjut belajar gue mulai memperdalam pelajaran matematika dasar,bahasa indonesia,bahasa inggris,ekonomi,sosiologi,geografi,sejarah dan tpa. Berat si kelihatannya tapi gue enjoy aja belajarnya,karena semangat gue yang berapi-api pengen kuliah supaya ibu gue bangga.

Selain  belajar lewat zenius gue juga beli buku latihan SBMPTN juga dan sering searching digoogle supaya gue bener-bener menguasai konsep pelajarannya. Dari yang awalnya benci banget sama matematika entah kenapa gue jadi jatuh cinta setelah sama matematika, ternyata kalo  belajar matematika dengan memahami konsepnya jadi gampang banget engga susah yang gue bayangkan selama ini. Perubahan nilai  gue yang naik drastis dan menduduki rank 1 tiap semester membuat gue semakin yakin kalo belajar dengan zenius bisa membuat gue lolos SBMPTN walaupu engga terlalu berharap banget sama SNMPTN. Hari demi hari gue belajar menggunakan zenius dari pagi sampe malam, kalo disekolah sampe bawa laptop belajar dengan zenius ,tapi ngehack wifi kepala sekolah biar internetnya kenceng (supaya irit nyari yang gratisan hehehe).

Belajar dengan zenius membuat gue paham apa arti belajar yang sesungguhnya, belajar bukan hanya untuk mendapatkan nilai tinggi tapi belajar sampe bener-bener gue paham dan menimbulkan pertanyaan kenapa bisa begini,kenapa bisa begitu. Secara engga sadar gue selalu mengkritisi sesuatu hal yang terjadi dalan kehidupan gue , jadi engga langsung percaya sama sumber-sumber hoax seperti mitos yang gue tahu sejak kecil. Belajar ternyata ada gunanya juga loh gue pikir belajar merupakan hal yang membosankan tapi gue salah besar, kalo belajar tahu basicnya dan lewatin tahap demi tahap kesulitannya pasti bisa menguasai bidang tersebut walaupun butuh waktu untuk bisa jago dalam hal tersebut dan engga bisa di dapatkan secara instan(mie instan aja butuh proses masa iya elo langsung jago gitu aja dalam bidang tertentu tanpa elo menekuni bidang tersebut).

Tiap hari gue belajar buat persiapan SBMPTN supaya ibu gue bangga anaknya bisa kuliah karena gue selalu ngebayangin impian gue bisa menjadi orang yang sangat berguna di dunia ini,bisa memberikan manfaat ke orang-orang di dunia ini dalam bidang yang akan gue tekuni nanti ,dan gue pengen banget bisa membantu mensejahterakan orang-orang yang membutuhkan. Tiap gue ngebayangin impian itu semangat gue membara , kalo udah membara ya gue belajarnya bisa lama-lama dengan zenius. Pendaftaran UTBK SBMPTN pun dibuka gue pun ikut gelombang 1 tanggal 28 april 2019 di UI bisa tes disana itu rasanya seneng banget.

Ini kartu peserta UTBK gue

Materi SOSHUM yang lumayan banyak banget harus gue kuasain untuk ujian UTBK SOSHUM udah selesai dan gue yakin bisa lolos SBMPTN di jurusan yang gue inginkan,akhirnya ujian UTBK gue bisa jawab soal dengan yakin, setelah keluar ruangan ujian gue senyum-senyum perasaan gue seneng banget karena materi yang gue pelajari selama ini dengan zenius keluar semua. Pengumuman nilai UTBK alhamdulilah dapat nilai yang memuaskan ,pas pendaftaran SBMPTN gue pilih jurusan yang sesuai dengan passion gue yaitu pilihan pertama akuntansi UNSIKA dan pilihan kedua hukum UNSIKA. Gue sadar jurusan yang gue pilih itu jurusan favorit semua tapi bagi gue yang penting mending nyoba dulu tapi kalo gagal engga apa-apa setidaknya gue pernah mencoba  daripada milih jurusan yang asal-asalan tapi bukan passion gue.

Ini kartu pendaftaran SBMPTN 2019 punya gue

Waktu pengumuman sbmptn engga terlalu lama dari waktu pendaftaran yang telah ditentukan,ternyata setelah hari penantian pengumuman sbmptn pun tiba dan gue lolos SBMPTN 2019 . Anak SMK teknik jurusan elektro bisa lolos SBMPTN jurusan favorit ( seneng banget gue dan ibu gue bangga sekaligus terharu juga lihat perjuangan gue selama ini belajar pagi siang malam dengan zenius).

Selama ini gue pikir belajar itu kegiatan yang membosankan mendingan main game asik,tapi setelah kenal zenius kehidupan gue sehari-hari kalo engga belajar sepertinya ada yang kurang gitu. Kecanduan belajar udah pasti karena gue udah tau gimana menguasai sesuatu hal berkat Delibrate Practice (bagi yang belum tahu Delibrate Practice itu apa monggo klik tulisan yang berwarna biru itu). Banyak perubahan yang terjadi dalam hidup gue karena belajar itu penting dan gue sadar betapa pentingnya passion supaya belajar menjadi hal yang enjoy dilakukan pastinya bisa berguna banget dalam kehidupan sehari-hari gue.

#ZeniusForTheLoveOfLearning

id line: bimadwidr

twitter: @DwidBima

Tinggalkan komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web Anda di WordPress.com
Mulai
%d blogger menyukai ini: